miércoles, 20 de abril de 2016

BOLLOS DE MANTEQUILLA





INGREDIENTES

Los bollos

1 kg de harina de fuerza
180 gr de mantequilla
25 gr de sal
60 gr de levadura
3 huevos
350 ml de agua

La crema

250 gr de mantequilla
250 gr de azúcar glas
Leche
vainilla


Al lio

Los bollos

                Lo primero la masa de arranque.
Ponemos 250 gr de harina en un bol amplio. Disolvemos la levadura en 250ml de agua tibia y lo añadimos a la harina. Amasamos y hacemos una bola.



Ahora llenamos el bol de agua tibia y metemos la bola. De primeras esta se ira al fondo, pero cuando la levadura empiece a trabajar saldrá a flote.



                Por otro lado, en un bol grande ponemos el resto de ingredientes, rescatamos la masa de arranque del agua que ya estará a flote y empezamos a amasar todo junto esto lleva un buen rato. Al final tiene que quedar una masa elástica y algo pegajosa.







                Deja reposar la masa un rato hasta que suba un poco.






 Coge porciones de unos 50gr y ponlos en una bandeja algo separados ya que suben bastante, el doble más o menos.
                Yo precaliento el horno al mínimo 60º y en este momento lo apago y meto a fermentar las bolas. Lo ideal es que fermenten a 35-40º 3-4 horas, con lo cual deja la puerta abierta un rato antes de cerrar.
                Pasado este tiempo y con los bollos subidos píntalos con una yema de huevo y echa azúcar por encima. Hornea a 200º durante 8-10 minutos.

La crema




Bate la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, empieza poco a poco con la varilla eléctrica y le vas añadiendo leche a cucharadas, hasta que consigas la consistencia deseada.


Sugerencia

                Cuando llegue el momento de hornear los bollos, prueba freír un par de ellos, como si fuesen donuts. Si los rellenas de crema pastelera ya es la perfección.

No hay comentarios:

Publicar un comentario